Мир Легенд

мифология, гипотезы, мистицизм, черная и белая магия.

Христос появился из древних мифов?

Мифическое происхождение христианства: как христианство подобно языческим религиям?

Христианство основано на мифических персонажах?

В течение первого века нашей эры Римская империя охватывала большую часть территории, окружающей Средиземное море, включая части Италии, Греции, Египта и Иудеи. В это время здесь процветало много разных религий: языческие религии, иудаизм и начало зарождаться христианство.

 

Религиозный синкретизм сочетание разных, даже противоречивых, убеждений и практик было обычным явлением. Различные боги и религии сливались друг с другом, и все время отделялись друг от друга.

В течение первого века процветали сотни тайных культов. Тайный культ был религией, которая включала поклонение богу (или богам и богиням). Многие из этих богов были богами-спасителями. В этих религиях присутствовали обряды и ритуалы, которые включали крещение, символическое употребление плоти и крови бога и празднование его воскресения.

Христос.

Святой лик Иисуса Христа.

Христианство могло начаться как тайный культ, или, возможно, оно приняло некоторые из убеждений и практик этих культов. Древние языческие культуры разделяли общий набор представлений о богах. Христианство могло принять эти идеи и применить их к Иисусу. Вполне возможно, что Иисус Христос был сначала небесным богом, а затем стал персонажем аллегорических историй и, наконец, стал восприниматься как исторический персонаж, который действительно существовал.

Римская империя.

Христос, возможно, был еще одним небесным богом. Существует множество сходств между различными языческими культовыми богами и христианством.

Дата рождения большинства богов солнца 25 декабря. Это дата зимнего солнцестояния и дата, принятая церковью, как дата рождения Иисуса Христа. 25 декабря принимается, несмотря на то, что Библия говорит, что пастухи были на своих полях, когда родился Иисус, а это значит, что Иисус должен был родиться весной.

Во время зимнего солнцестояния солнце «умирает» в течение трех дней, начиная с 22 декабря, когда оно останавливает свое движение на юг. Оно рождается (воскресает) 25 декабря, когда начинает своё движение на север.
Годовой путь солнца рассматривался, как путешествие через 12 знаков Зодиака. Возможно, двенадцать учеников Иисуса символизировали 12 знаков Зодиака. Боги Солнца часто имели учеников или слуг (хотя не всегда их было 12).
У языческих богов были магические роды, а некоторые были рождены девственницей. Боги часто оплодотворяли молодых человеческих девиц.

Языческие боги часто имели такие названия, как «Свет мира», «Путь», «Добрый пастырь» и т. Д. Эти эпитеты также использовались для Иисуса Христа.
У языческих богов иногда также была «Тайная вечеря» со своими последователями перед смертью.
Языческие боги часто были воскрешены после смерти.
Крещение тоже было общим ритуалом среди последователей тайных культов. Возможно, Иоанн Креститель подражал этому ритуалу, перенеся его в иудаизм.
Традиция потребления хлеба и вина как символической крови и плоти бога была частью тайных религий. Это соответствует Иисусу, говорящему: «Кто ест плоть мою и пьет кровь мою, имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день »(Иоанна 6:54).
Ранняя христианская церковь признавала эти сходства. Христиане-апологеты Джастин Мученик (100-165 гг. Н. Э.) и Тертуллиан (160-220 гг. Н. Э.) прокомментировали сходство христианских верований, обрядов и ритуалов с тайными религиями. Однако они приписывали эти соответствия работе дьявола, который создал эти сходства, чтобы дискредитировать христианство.

Гор.
Как Гор напоминает Иисуса?

 

Гор это египетское божество, поклонение которому датируется примерно 3100 годом до нашей эры во время греко-римской истории. Гор был богом неба; один из переводов его имени «Тот, кто выше». Его также называли «Властелином неба». Он пересекал небо в форме сокола. Его правым глазом было солнце, а левым луна.

Бог Гор

Древнеегипетский бог неба Гор.

Существует много разных вариаций истории Гора. Различные мифы, похоже, слились и стали частью мифа о Горе.

У Гора было волшебное рождение. Его мать, богиня Исида, использовала свои магические способности, чтобы собрать своего мертвого мужа (также ее брата) Осириса из его расчлененных частей. Его пенис отсутствовал, поэтому она вылепила золотой фаллос и использовала его для зачатия своего сына. Беременной Исиде пришлось покинуть свой дом, потому что ее брат Сет, который правил в то время, убил Осириса. И она знала, что он захочет убить и ее сына. Гор родился во время зимнего солнцестояния.

Он также часто отождествлялся с Осирисом, его отцом. Так что он одновременно был сыном и отцом. Гор был богом, но он также был человеком, потому что каждый фараон считался его воплощением. История Гора также была смешана с историей Ра, поскольку они были богами солнца. Ра родился от матери, которая была девственницей. Зачатие было совершено божественным духом.

Таким образом есть некоторые общие моменты между историей Гора и историей Иисуса Христа.

У Гора было волшебное рождение во время зимнего солнцестояния. Изображения Изиды, кормящей Гора, очень напоминают картины Девы Марии с младенцем Иисусом. Обе матери должны были бежать из-за того, что правитель угрожал убить их (Сет в истории Гора и Ирод Иисуса).

Оба были одновременно отцом и сыном и оба принимали человеческие формы (фараоны для Гора, обычного человека для Иисуса). Оба имели последователей (у Гора было четыре, а у Иисуса двенадцать), и оба могли творить чудеса(но разные виды чудес). Отец Гора, Осирис, был воскрешен после смерти.

Митра.
Как Митра напоминает Иисуса?

 

Митра был древним зороастрийским божеством, богом света. Миф датируется 1400 годом до нашей эры, но, вероятно, еще древнее. Его называли «Путь» и «Истина и Свет». Митра была связана с другими богами солнца греческим богом Гелиосом и римским богом Солом. Анахита, девственная богиня плодородия, иногда идентифицируется как его спутник супруга. (В некоторых рассказах она ее девственная мать.)

Митра

Бог(богиня) Митра. Изображение Христа на иконах очень похоже.

Митраизм был сильным конкурентом христианства того времени. Некоторые римские императоры были последователями Митры и называли его «Защитником Империи».

Митра родился из скалы, и пастухи объявили о его рождении. Он был известен как бог истины, света, справедливости и спасения. Совершил много чудес на Земле, и после смерти он вознесся на небеса. Он обещал вернуться в последний день суда над живыми и мертвыми.

Ритуальное убийство быка было частью культа Митры. Его последователи должны были есть плоть быка и пить его кровь (или купаться в ней). Если бык не был доступен, можно было заменить его на хлеб, воду или вино.

Поклонение Митре также включало ритуальный ужин «Вечерю Господню». Митра имел трапезу со своими последователями прямо перед смертью. Надпись, найденная в храме Митры, гласит: «Тот, кто не будет есть от моего тела и пить из моей крови, чтобы он сделался мной, а я им, то не узнает спасения».

Сравните это со словами Иоанна 6: 53-54: Если вы не едите плоти Сына Человеческого и не пьете Его крови, вы не имеете в себе жизни. Кто ест мою плоть и пьет мою кровь, имеет вечную жизнь, и Я воскрешу его в последний день.

 

Аттис.
Как Аттис напоминает Иисуса?

 

Культ Аттиса начался около 1200 г. до н.э. во Фригии в Азии. Мать Аттиса, Нана, была девственницей, которая зачала, положив себе на грудь спелый миндаль или гранат. В некоторых историях Кибелла, «Матерь Богов» и великая азиатская богиня плодородия, является его матерью. Сообщалось, что он был пастухом, которого любила Кибелла.

Аттис

Аттис. Его корона символизирует солнечные лучи.

Есть два разных повествования о смерти Аттиса. Согласно одному, он был убит кабаном, как Адонис. По другой, он кастрировал себя под сосной и умер на месте. Поэтому священники на службе Кибеллы ритуально кастрировали себя перейдя на службу богине. После его смерти Аттис, как говорят, был превращен в сосну.

Может быть безбрачие католических священников является переносом от поклонения Аттису?

 

Все ли сходства между Иисусом и языческими богами достоверны?

Они не все такие. Многие из тех, кто провозглашает эти сходства, были чрезмерно усердными в своих поисках, чтобы их найти.

Похоже, что некоторые ложные утверждения основаны на теориях Джеральда Масси, английского поэта (1828-1927), который интересовался египтологией. Он написал несколько книг о сходствах между Гором и Иисусом. Он неправильно истолковал кое-какие факты, но его идеи сохранились.

Здесь упоминается только три бога, которые имеют много общего с Иисусом. Есть много других, включая Одиссея, Ромула, Диониса, Геракла и т. д.

Некоторые из соответствий могут быть просто совпадениями. Можно добавить тот факт, что христианство приняло много языческих верований и ритуалов. Это не доказывает того, что Иисус не существовал как реальный человек. Тем не менее сходства, которые подтверждаются, достаточно, чтобы предположить, что история Иисуса была смешана с историей языческих богов.

Почему Христос часто изображается с золотым диском за головой?

 

Просто интересно…
Вы замечали, что Иисуса Христа часто изображают с золотым круглым светящимся диском за головой? Представляет ли это солнце? Является ли это пережитком со времен богов солнца?
Данный символ используется для богов и героев во многих культурах: Древняя Греция, Древний Рим, Христианство, Буддизм, Индуизм, Ислам и другие религии.

Слово о мифологии.

Говорить «Христос это миф» не является чем-то новым. Некоторые ученые говорили это, по крайней мере, с 1793 года. Тогда ученый-просветитель Чарльз Дюпюи начал публиковать свой 13-томный Origine de Tous les Cultes, ou Religion Universelle, который доказывал мифическое происхождение христианства и других древних религий.

В этой статье обобщаются некоторые мифы и религиозные практики, основанные на этих мифах. Есть много вариаций мифических историй. Здесь приводятся самые распространенные убеждения.

Использовались объективные источники этих мифов, которые освещают мифические истории и религиозные практики без предвзятости. 
Применялась информация, которая автором считается наиболее надёжной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мир Легенд © 2018 Сайт о мифологии, гипотезах, мистицизме, магии... При копировании материалов сайта ссылка на mirlegend.ru обязательна. Возрастная категория 16+ Frontier Theme