Мир Легенд

мифология, гипотезы, мистицизм, черная и белая магия.

Оборотень, волколак, ликантроп: жестокий убийца или защитник?

Оборотень, волколак или ликантроп,

в европейских мифах и фольклоре человек, превращающийся в волка, или в гибрид человека и волка. Причины этого, как правило, различные, например, проклятие, конкретные обстоятельства рождения или укус другим оборотнем. Люди, перевоплощающиеся в животных, включая волков, известны также в неевропейских культурах, в основном это шаманы или колдуны.

оборотень

Днём человек, а ночью зверь.

Старейшие документы о вере в людей, меняющихся телом с волками происходит из древнего мира (аккадский «Эпос о Гильгамеше» 18-17 века до н.э.). В начале нового времени оборотни связаны с колдовством и были случаи во Франции, Швейцарии и Германии, в 16-м и 17-м веках люди казнены в качестве предполагаемых оборотней. Позже образ оборотня появляется в «готическом романе» 19 века и популярной литературе начала 20 века, и изображается, как правило, негативно.
Ликантропия, а точнее, клиническая ликантропия, также название психического заболевания, когда человек сам себя воспринимает в качестве животного, чаще всего волка.

Происхождение слова.

 

Русское слово волко(д)лак имеет, очевидно, истоки в праславянском *vъlkodlakъ – состоит из слов *vъlkъ (волк) и *dlaka (шерсть) – волчья шерсть. По другим источникам волкомедведь.
В английском языке слово werewolf и в немецком werwolf состоят из слов wer (человек) и wolf (волк). Впервые упоминаются в 11-13 веках.
Происхождение слова ликантроп древнегреческое lukánthropos (из lúkos „волк“ и , ánthrōpos „человек“).

 

Оборотни в культуре разных народов.

 

Древнегреческий историк Геродот в своём произведении упоминает племя невров, которые жили в районе реки Припять. Члены племени могли оборачиваться волками на несколько дней в году.
Известен рассказ Петрония о солдате, проходившем ночью мимо кладбища. Он разделся и справил нужду рядом с одеждой. От этого одежда окаменела, а тело его покрылось шерстью. Превращённый волк стал нападать на ближайшее селение. Люди убили его, ранив в шею. Затем в лесу был найден человек с такой же раной в шее.

оборотень

Лунный свет пробуждает в нём зверский аппетит.

В Китае известна история о женщине-волчице. Ею была мать генерала Ванг-Хау, очень сильная жестокая колдунья.
В Скандинавии оборотней напоминают соратники воинствующего бога Одина: мужчины в волчьей шкуре, впадающие в транс во время битвы (они же — берсеркеры).

оборотень

Днём он даже и не вспомнит, что сожрал тебя.

Со скандинавскими источниками также этнически близки письменные документы, найденные у прибалтийских и даже славянских племён. Так в «Слове о полку Игореве» в волка ночью превращается князь Всеслав.
Олаус Магнус в опусе «История северных народов» описывает массовые нападения вервульфов на поселения в Ливонии, Пруссии и Литве накануне Рождества. Стаи этих тварей опустошали всё на своём пути, убивали людей, съедали все запасы пищи и выпивали весь алкоголь. Затем они собирались на руинах старинного замка и прыгали через стены. Тех, кто не смог перепрыгнуть безжалостно убивали вожаки.

В некоторых культурах можно встретить и положительный образ волколака. Например, в Северной Италии в средние века был миф об оборотне, защищающем людей от колдунов.
В словенском фольклоре распространён рассказ о белом волколаке, который борется с вампирами, колдунами и чёрными оборотнями.

 

Кто может стать оборотнем.

 

Довольно интересные и сложные были и представления о процессе, в результате которого человек или покойник может стать волколаком. Эти представления можно разделить на несколько основных групп.
Способ и время рождения – оборотнем становится особенно тот, кто рождается с уже выросшими зубами, или ногами вперед. Далее, это люди, рожденные в определенные астрологические моменты (например, при полной луне, 24 декабря).
Волколаком может стать ребёнок женщины, родившей от связи с вампиром или волком. Необходимо понимать, что оборотни от рождения имеют возможность к превращению и в других животных, например, медведь, собака, кошка, корова.
Проклятье – если колдун или ведьма наложит заклятие на человека в волчьей форме, он становится „хорошим“ волколаком, не нападает на людей, наоборот, по-разному помогает в борьбе с вампирами и другой нечистью.

оборотень

Умелый колдун и медведя превратит в оборотня.

Прямой контакт — укус другим волколаком. Также бывает достаточно контакта с мочой или кровью. Можно стать оборотнем, попив дождевой воды из волчьего следа.
Наследственность. Ликантропия обычно есть у всех представителей одного рода. В отличие от других свою форму в животное может контролировать и изменять в любое время, когда им заблагорассудится.
Покойник может стать волколаком, если через его могилу перебежит кошка, собака или петух.

Способ, каким человек становится оборотнем повлияет на его дальнейшее поведение.

Если человек таким родился, он обязательно злой, убивает скот и людей. Оборона против него была очень сложная и, практически, самым простым было уничтожить его в его человеческой форме.
Оборотни, получившиеся от связи с другим оборотнем, не обязательно злодеи, хотя большинство. Их преобразования были часто довольно сложным и, следовательно, нужно избавиться от него как в человеческой форме, так и в виде волка.
Волколаки в результате проклятия обычно хорошие. Избавить их от этого состояния может только тот, кто проклял.
Покойники, превращённые в оборотней, были, как правило, безвредны. В основном, могли только вернуться домой к своей жене. Если женщина после этого забеременела, у неё часто рождался ребёнок, лишённый костей.

 

Ещё некоторые поверья, касающиеся оборотней.

 

Считалось, что вервольфы воплощают в себе всё, что не позволено человеку: жестокие убийства (в том числе детей), каннибализм, изнасилования, инцест.
Дания. Здесь верили, что женщина может рожать безболезненно, если проползёт голой под лошадиной плацентой. Но рождаться будут после этого лишь колдуны, ведьмы и оборотни.
Северо-восток Китая. Женщина, родившая семерых детей, может перевоплощаться в волчицу.


Португалия, Германия, Нидерланды. Если в семье семь однополых детей, и родились они подряд- обязательно один из них будет оборотнем.
Нормандия. Считалось, что волчью шкуру вервольфам по ночам выдаёт сам дьявол. Он сопровождает их и на каждом перекрёстке по ногам бьёт кнутом.
Швеция. Распространено мнение о связи образа вервольфа с путешествием души (астральное тело).
У тюркских народов в оборотней воплощаются богатыри.
У эвенков волк-оборотень- справедливый судья.
В армянской мифологии есть женщина- оборотень.

оборотень

В основном оборотни мужчины. Но попадаются и такие прекрасные создания.

Наказав за грехи, бог дал ей волчью шкуру. 7 лет каждую ночь в волчьем облике она нападала на детей. При её приближении открывались все двери. Потеряв рассудок, она съела всех своих детей, затем детей родственников, а потом принялась за чужих.
В некоторых культурах образ оборотня сливается с образом других мифологических персонажей:
У норвежцев в оборотней превращаются тролли. На Балканах эти существа ещё и вампиры.

 

Естественно, что и в наше время

такая интересная тема находит отображение в произведениях литературы, кино и компьютерных и настольных играх. В них часто образ оборотня романтизируется. Где-то они ужасные монстры, убийцы, а где-то благородные защитники людей и борцы с извечными врагами — вампирами.
Можно верить в оборотней, можно не верить. Но образ этого существа прочно укрепился в культуре и сознании людей многих народов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мир Легенд © 2018 Сайт о мифологии, гипотезах, мистицизме, магии... При копировании материалов сайта ссылка на mirlegend.ru обязательна. Возрастная категория 16+ Frontier Theme